CULTIVOS DE LOS INCAS
Hablar
de agricultura en el Perú es remontarse a por lo menos 10 mil años, tiempo en
el cual los Incas empezaron a cultivar diversas plantas que encontraron en sus
territorios, dándose inicio con ello a un larguísimo proceso de domesticación
de especies de flora, que continúa hasta el día de hoy.
Al
desarrollarse en los Andes una sociedad predominantemente agrícola, los
incas supieron aprovechar al máximo el suelo, venciendo las adversidades que
les ofrecía el accidentado terreno andino y las inclemencias del clima.
La
adaptación de técnicas agrícolas que ya se empleaban con anterioridad en
distintas partes, permitió a los incas organizar la producción de diversos
productos, tanto de la costa, sierra y selva, para poder
redistribuirlos a pueblos que no tenían acceso a otras regiones. Los logros
tecnológicos, alcanzados a nivel agrícola, no hubieran sido posibles sin la
fuerza de trabajo que se encontraba a disposición del Inca, así como la red
vial que permitía almacenar adecuadamente los recursos ya cosechados y
repartirlos por todo su territorio.
El
desarrollo agrícola inca y las técnicas usadas fueron tan efectivas que muchos
expertos consideran que si se reutilizaran hoy en día se solucionarían los
problemas de nutrición de la gente de los Andes por muchas décadas.
El
manejo del que fueron objeto las plantas durante su domesticación, permite que
hoy podamos contar con especies de gran valor nutritivo adaptadas a los
variados pisos ecológicos peruanos y a muchos otros de todo el mundo.
En
el proceso de domesticación, la mujer andina sigue desempeñando un importante
rol seleccionando y cuidando las semillas para futuras siembras, convirtiéndose
así, a través de los siglos, en una fitomejoradora natural, especialista en el
manejo de las semillas.
Con
el correr del tiempo los antiguos peruanos fueron desarrollando mayores
conocimientos y tecnologías acerca del cultivo de plantas, con lo cual la
agricultura se convirtió en la principal actividad, sustentando toda la vida
económica del gran imperio del Tahuantinsuyo.
Gracias
a ese valioso esfuerzo de domesticación el Perú hoy día cuenta con una despensa
alimentaria y un botiquín natural, únicos en el mundo, conformado por más de
4400 plantas oriundas útiles para muchos fines como: medicinas, alimentos,
tintes, colorantes, resinas, maderas, construcción, etc, de las cuales 182 son
domesticadas y 1700 se cultivan o se encuentran en estado silvestre.
Las
plantas con cualidades alimenticias que se cultivaron y domesticaron en nuestro
país se agrupan en: Granos como maíz, quinua, kiwicha y kañiwa; Leguminosas
como tarwi, frijol ñuña, pallar y pajuro; Tubérculos como papa, oca, olluco y
mashua; Raíces como achira, ajipa, maca, camote, yacón y arracacha;
Cucurbitáceas como caigua y zapallo; Condimenticias como ají y rocoto; y Frutas
como el aguaymanto, chirimoya, papaya, lúcuma, pepino, tomate y pacae; y muchas
otras más de las que debemos sentirnos orgullosos ya que conforman nuestra
biodiverdad alimentaria.
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